Previous Entry Share Next Entry
Славянские названия немецких городов
serg0_mt12
Не секрет, что на месте нынешней восточной Германии до XII века проживали многочисленные славянские племена, такие как бодричи, лютичи, поморяне, лужичане. После них остались многочисленные города, которые сейчас кажутся исконно немецкими, однако имеют свои славянские корни. Рассмотрим поподробнее.


Мекленбург. Есть версия, что это искажённое славянское "Микулин бор". А ведь и правда похоже. Многие посмеются, но попробуем разобраться. Что нам скажет традиционная хронология? Википедия относит название региона к старосаксонскому: микл (mikil) означало «большой», а слово бург (burg, borg, borch) на средне-нижненемецком означает замок, крепость (кремль). Допустим. Но тут же оказывается, что здесь же размещалась родовая крепость ободридской княжеской династии. А ободриты оказываются бодричами, то есть славянами. Осталась память даже о их лидере Никлоте. Так при чём же здесь нижнесаксонский? Скорее всё же некий Микула замешан. Или Никула (ведь Н и М часто меняются в языках местами, до сих пор Николай и Микола), а это может и есть упомянутый выше Никлот, у которого здесь была родовая крепость (borg). 
А какие же города ныне входят в эту Германскую землю? 
Росток. Топоним явно славянский, историки склонны считать, что основан он бодричами в VII в.
Шверин. Возник в 1018 г. на месте славянского поселения Зверин. А точнее будет сказать, что город Зверин продолжил своё существование только с немного изменённым именем. Как можно сказать, что Калининград возник в 1945 г. на месте немецкого поселения Кёнигсберг.
Штральзунд. Вот уж казалось бы немецкое название. Но не будем спешить. Официальный сайт города вообще умалчивает что-либо об истории основания. По другим источникам можно найти дату основания 1234. Основал его герцог Рюгена (с Рюгеном разговор отдельный) Вицлав I. Славянин. Странно Вацлав и даёт такое вполне немецкое название. Что-то здесь не так. И правда - есть польское название Strzałów, что-то вроде Стерзалов. Вполне себе славянский топоним.
Грайфсвальд. Вот исконно немецкий город. Хотя не совсем. Основан католическими монахами-бернардинцами из аббатства Сито, что во Франции в 1199 г. в землях руян. Стоп, а что за руяны такие? А это славянское племя, населявшее непосредственно остров Руян (для немцев Рюген) и близлежащие окрестности. Вышеупомянутый Вицлав I, основатель Стерзалова был последним князем Руяна, умер в 1325 г. Столицей Руянского княжества был город Аркона, развалины которого до сих пор можно видеть на острове. А сам остров Руян вполне возможно и есть мифический остров Буян из русских сказок.
Висмар.Основание города археологи относят к VII в. Вполне вероятно, что основан он теми же бодричами, что и соседний Росток. Об этимологии топонима ничего не известно. 
Ольденбург. Упоминается северогерманским хронистом Адамом Бременским, как столица славян-вагров Альдинбург или Старград, то есть старый город. Территория проживания вагров называлась Вагрия, как и поныне зовётся полуостров с городом Ольденбург. Вагры были в насильственно обращены в христианство основателем Священной Римской Империи Оттоном I в 968 г. и окончательно завоёваны саксами в 1139 г.


You are viewing serg0_mt12